The white book by JooO

Eat.Trippin.CouchSurf

Places you should visit in Indonesia

The places i love in the beautiful Indonesia:

The Beautiful Indonesia

The Beautiful Indonesia

West Java (Jawa Barat)
Sawarna Village (7 hours from Jakarta by car): beaches, caves, waterfall, surfing, trekking
Thousand Island (2,5 hours from Jakarta by boat):Β  islands hopping, snorkling, diving, camping
Green Canyon (1 hour by car from Pangandaran. Pangandaran is 6 hours away from Bandung by car):also known as Cukang Taneuh, swimming, jumping from cliffs
Tangkuban Perahu (Crater) (1 hour by car from the center of Bandung City): sightseeing, trekking
Kawah Putih (White Crater) (2 hours by car from the center of Bandung City): sightseeing, tea plantation nearby, place to camp nearby.

Central Java (Jawa Tengah)
Karimun Jawa (6 hours away from Jepara by ferry): snorkling, diving, trekking, islands hopping, swimming with sharks.
Dieng Plateau (3 hours away by car from Yogyakarta): see the sunrise, trekking, hindu temples, lakes, craters
Borobudur: a world heritage site, temple, sunsets
East Java (Jawa Timur)
Sempu Island (4 hours by car from Surabaya): trekking, beach,camping, beach
Bromo (
5 hours by car from Surabaya): see the sunrise, trekking, savana, dessert

Bali
Kuta beach: surfing, swim
Uluwatu Temple (1 hour away by motorbike from Kuta): sunsets
Blue Point beach (15 minutes away by motorbike from Uluwatu Temple): surfing
Nyang-Nyang beach (40 minutes away from Kuta, 20 minutes away from Uluwatu temple): surfing, 479 steps(stairs)
Garuda Wisnu Kencana (40 minutes away by motorbike from Kuta): Statue, Traditional dance
Dreamland Beach (15 minutes aways from Garuda Wisnu Kencana): swim, surfing
Ubud: traditional dance, monkey forest
Goa Gajah (20 minutes away from Ubud): temple
Amed beach (2,5 hours away by motorbike from Kuta): diving, snorkling, dolphins
Gitgit Waterfall (1 hour by motorbike from Lovina)

Lombok
Gili Trawangan island (1 hour by boat from Lombok Island): party, snorkling, diving
Gili Meno (15 minutes away by boat from Gili Trawangan): beach, snorkling

Sulawesi
Bunaken: snorkling, diving

Sumatra
Belitung Island: beach, snorkling

========================================================================

Places i want to go:

Sumatra (Sumatera)
Teluk Kiluan: beach.
Sikuai Island: beach
Cubadak Island: beach
Pulau Weh (Weh Island): diving, beach
Pagang Island
Bukit Barisan Selatan National Park: trekking, Sumatran Tiger
Kerinci Seblat National Park: Sumatran tigers, Sumatran Rhinoceros, Sumatran Elephants
Gunung Leuser National Park: Orang Utan, rainforest, national park
Mentawai Islands: Siberut National park, Mentawai people, surfing
Bukit Lawang: Orang Utan
Toba Lake


West Java/Banten
Ujung Kulon (National Park): see Javan rhinoceros, camping.
Krakatoa : camping
Badui Village: trekking, camping, people
Gede Panggrango national park: camping, Cibereum waterfalls
Halimun: camping
Batu Karas: beach, surfing
Citumang (near Pangandaran): river, climbing, swimming.
Ujung Genteng: beach, caves, turtles preservations, Cikaso Waterfalls

Central Java
Merapi: one of the world’s most active volcanoes
Wediombo: beach, fishing

East Java
Plengkung / G-Land: Surf, beach
Alas Purwo National Park: trekking
Ijen Plateau: Ijen Crater, trekking

Bali
Bukit Campuhan
Lovina Beach
Tegal Wangi Beach
GreenBall Beach

Lombok
Sengigi
Tanjung Aan: beach
Sindang Gila (in Senaru): waterfall
tiu keleb: waterfall
Kuta Lombok: beach, surfing
Gunung Rinjani (Mount Rinjani/National Park): national park, camping, Senaru Village, Tiu Keleb Waterfalls, Sindang Gila waterfall, hotsprings, lake Segara Anak

Sumbawa
Sekongkan: where surfing spots of Yoyo and Scar Reef are located, village
Moyo Island: Savana, diving
Satonda Island: diving


Flores

Kelimutu national park: Kelimutu three coloured lakes

Nusa Tenggara Timur
Rote Island

Komodo
Komodo Island: National park, Komodo (Komodo dragon), diving, Papagaran Coral rehabilitation, Pantai Merah/ Pink Beach, Gililawa Darat, Castle Rock/ Taka Toko Toko, Taka Mataram
Borneo (Kalimantan)
Tanjung Puting: Orang Utan
Betung Kerihun National Park: Orang Utan
Derawan Islands;Kakaban Island: diving, Jellyfish lake; Sangalaki Island: Diving, Manta Ray, Turtle

On the way to the tiny island of Sangalaki, hosting a few bungalws and an exclusive dive resort

On the way to the tiny island of Sangalaki, hosting a few bungalows and an exclusive dive resort. Photo Credits: Alex Popescu

On the way from the boat to the white sand beach of Sangalaki Island. photo credit: Alex

On the way from the boat to the white sand beach of Sangalaki Island. Photo credits: Alex Popescu

Sulawesi (Celebes)
Wakatobi Marine National Park: diving
Taka Bone Rate Marine National Park: diving
Togean Marine National Park: diving
Tana Toraja: the famous burial rites
Luwuk: beach, diving, Pulau Peling
Lore Lindu National Park: Red-Knobbed Hornbill and the Giant Civet. 227 bird species have been observed in the park, 77 of which are endemic to Sulawesi. In addition to the rich wildlife, the Bada Valley located in the park also contains stone megaliths dating from ca. 1300. source: wikipedia.com

Lore Lindu National Park.  Photo credits: Attila Nagy

Lore Lindu National Park. Photo credits: Attila Nagy

Mollucas (Maluku)
Kei Islands: white sand beach, Pantai Ngurbloat
Banda Islands/Banda Neira: diving, snorkling, Fort Belica, Pulau Ai or Pulau Ay, Run Island
Widi Islands (in South Halmahera): diving
Papua
Raja Ampat: diving, Wayag
Lorentz National Park: marina, mangrove, alpine areas, and equatorial glaciers
Baliem Valley: Dani people/tribesman
Wasur National Park: savana, mangroves



The video below is a slideshow video of beautiful places in Indonesia. Photographer: Nixon.

Source: nixonglenn.wordpress.com and/or http://www.youtube.com/watch?v=71u7Y0xqzM0)

You can find the maps of each city here

Advertisements

March 12, 2009 - Posted by | Info | , , , ,

22 Comments »

  1. Moyo, Satonda, Komodo, Wakatobi, Wasur masuk! waa, senangnya ada yang ikut keracunan.. hahaha.. ga sia2 upload hasil ngetrip.

    met mengejar target ya πŸ™‚ klo bisa Indonesia dulu yak πŸ™‚

    Comment by keke | March 17, 2009 | Reply

  2. trims uda ngeracunin (*wink)…hahaha…mesti jago kandang dulu baru bisa maen di kandang lawan….hehehe..

    Comment by thewhitebookbyjooo | March 17, 2009 | Reply

  3. i would like to say thank you for all of your support, for visiting my blog. about a week ago there’s a person who was personally emailed me to say thank you. by the time i’d like to reply his email, it turned out that i have accidentaly deleted his email. so i dont know how to send him back a thank you email to him. so once again, Thank You to all of you!!!

    Comment by thewhitebookbyjooo | March 17, 2009 | Reply

  4. baru pertama ngunjungin blog thewhitebook…
    hasil jepretannya bagus-bagus πŸ˜‰
    thx juga ya udah visit blogku
    oya visit http://www.voltras.net (home for travelers)
    aku add di facebook ok?!

    sisca

    Comment by redredshoes | March 25, 2009 | Reply

  5. Wuah, mantap nih obsesinya. Kita satu obsesi .. menjelajah Nusantara tercinta πŸ™‚

    Tahun ini saya pingin jelajah Sulawesi, Kaltim (Derawan) dan Sumbar. Kalo ada waktu bisa ditambah Kep Riau, Lampung, Maluku. Yang jauh2 dulu .. sedangkan yang deket, Jawa-Bali, nanti belakangan .. hehe .. deket soalnya.

    Let us wish that our wish will come true πŸ™‚

    Comment by Glenn | April 3, 2009 | Reply

    • amin..hehehe

      Comment by thewhitebookbyjooo | June 7, 2009 | Reply

  6. Hi……
    Aku iseng2 browsing di internet cari info mengenai Karimun Jawa dan stuck di blog kamu…. Kayanya kita punya banyak kesamaan! Aku juga suka banget traveling πŸ™‚ Will keep on visiting this site then, hope we can share more about traveling one day πŸ™‚

    Cheers

    Comment by Ita | April 24, 2009 | Reply

    • yup yup.

      Comment by thewhitebookbyjooo | June 7, 2009 | Reply

  7. Saya baru pulang dari pulau Rote dan Timor … sayang tiba2 ujan 2 hari, jadi cuma sempat ke pantai Nembrala dan Boa, nggak sempat ke Mulut Seribu dan pulau Ndana karena tukang perahunya nggak berani, ombak masih kencang. Saya suka banget sama desa Nembrala. Anda harus ke sana!
    Di Timor saya ke pantai Tablolong, Oesina dan pantai sejuta batu indah, pantai Kolbano.

    Comment by Glenn | May 14, 2009 | Reply

    • wow!!! okay someday!!!kasi tau donk budget dan cp2nya

      Comment by thewhitebookbyjooo | May 15, 2009 | Reply

      • Catatan perjalanannya lagi aku buat … πŸ™‚

        Comment by Glenn | May 15, 2009

  8. Sedikit cerita ttg sikuai.
    Kesimpulannya : Pulau Sikuai indah (gw tidak pernah membayangkan ada pulau seindah ini di sumatera barat),… tapi resortnya agak mengecewakan (buruk).

    Di sekitar Pulau Sikuai ada banyak pulau lain yang menarik (dan tidak kalah indah).
    Kalo kita naek pesawat menuju padang, ketika mau landing, kita akan melewati pulau2 ini. Indah banget.
    Pulau Pasumpahan, Pulau Ular (paling dekat dengan sikuai & paling kecil dibanding pulau2 yg lain), Pulau Sirandah, Pulau Sironjong (tempat snorkling yg paling bagus dibanding pulau2 yg lain), Pulau Pagang, Pulau Marak (protected island,tempat pengembangbiakan siamang, kalo mau masuk harus ijin pemda setempat) dan Pulau Cubadak.

    Gw tau pulau cubadak sekitar April 2008 dari buku The Naked Traveller –Trinity.

    Fotonya banyak bisa kita lihat di Google Earth dan Flickr.
    Yang ada resortnya hanya Pulau Sikuai (dikelola oleh newsikuai-island resort) dan Cubadak (contact person Nanni warga Italia 08126603766), keduanya punya web sendiri, silahkan dilihat di internet.
    Nginap di sikuai 400rb/orang (BUKAN PER COTTAGES) dan di Cubadak 1,5juta/orang (BUKAN PER COTTAGES).
    Ada warga padang yang menawarkan wisata keliling pulau2 tersebut, salah satunya Iwan (081266345678) dan Pengelola Losmen Tintin (081266836668 atau 081375242005).
    Karena wkt ke sikuai, cuaca lagi badai, gw nggak sempat keliling pulau yang lain.
    Gw sempat ngubungin Iwan, untuk 3 orang dia menawarkan keliling pagang,sironjong,marak,cubadak dari jam 8 pagi sd 5 sore dengan kapal bermesin 1.Kita akan diantar keliling semua pulau, menembak ikan, bakar dan makan ikan dipulau nggak berpenghuni serta snorkling sepuasnya, kalo mampir ke pulau pagang hanya dikenakan by 15rb/orang, Iwan hanya minta imbalan 1 juta.

    Pulau Sikuai dari Dermaga Muara Padang ditempuh dalam waktu sekitar 40 menit dengan kapal bermesin 3 buah (entah berapa cc) yg mampu mengangkut sekitar 25 orang.
    Pulau Sikuai punya banyak pantai yang indah.
    Disebelah timur ada the golden beach yang menjadi andalan sikuai-resort (pas di depan cottages) dan pantai dengan batu2 besar/pasir yang lembut.
    Disebelah barat ada pantai tapak dewa (pasirnya lembut banget berwarna coklat bersih), pantai pasir putih dan pantai sunsetview.

    Semua pantainya setiap pagi disapu dari sampah dedaunan oleh pihak resort.
    Pantainya bersih, lautnya biru muda,pasirnya lembut…semuanya indah.
    Pada saat air laut pasang pagi hari, hanya goldenbeach yang bisa dipakai buat berenang, pantai sebelah barat pulau nyaris menakutkan untuk berenang, ombaknya besar.
    Mulai siang hari ketika air laut mulai surut sampai dengan sore hari, semua pantai aman buat berenang.
    Gw hanya snorkling di sekitar golden beach, karangnya hancur, hanya sekitar 7 jenis ikan yang gw temuin, tidak menarik. Yang menarik adalah kedalaman laut 3 meter hanya sepanjang 20 meter dari bibir pantai, seterusnya kedalaman laut gw perkirakan langsung mencapai sekitar 10-15 meter.
    Untuk keliling pulau dengan jalan kaki butuh sekitar 1 jam, pihak resort sudah membuat jalan beton mengelilingi pulau yang sangat tidak ramah lingkungan (gw berpikir hebat juga yang bikin jalan ini,memudahkan wisatawan keliling pulau), menurut gw seharusnya cukup jalan tanah/pavingblock dan beton hanya khusus untuk pantai yang agak sulit dijangkau.

    Ada beberapa jalan yg rusak karena abrasi dan sedang diperbaiki oleh pihak resort.

    Kalo kita jalan nyantai, sambil menikmati pantai, hijaunya pohon, suara binatang hutan, desir angin laut + foto2, bisa 4 -5 jam keliling pulau.
    Naik ke puncak bukit (lagi2 sudah dibuatkan jalan/tangga oleh pihak resort), pemandangan bagus banget, kita bisa ngeliat pulau2 di sekitarnya dengan air laut biru muda dan putihnya pantai, cuma sayang kolam renang di puncak bukit sudah rusak dan tidak bisa dipergunakan.
    Di puncak bukit terpasang alat pendeteksi gempa dan tsunami dari BMG, jadi 20 menit sebelum terjadi tsunami, kita bisa lari keatas bukit.
    TWO THUMBS UP UNTUK PULAU SIKUAI.

    Kenapa resortnya gw sebut agak mengecewakan (buruk)?
    Dengan anak dan istri, total yg hrs gw bayar utk nginep 1 hari 1,2juta nett (termasuk makan pagi dan boat dermaga muara-sikuai PP).
    Dengan harga seperti ini, saya langsung ngebandingin dengan pulau umang resort.
    Nyebrang dari dermaga muara tepat waktu jam 10 pagi.
    Cottages seaview kondisi kurang bagus (kamar 108), bangunan lama yang kurang perawatan.
    Kunci pintu macet/agak susah untuk dibuka/ditutup dan sedikit berkarat.
    Lemari pakaian kotor dan masih terdapat pasir didalam lemari bekas tamu terdahulu.
    Kran2 air dan shower di kamar mandi terkesan tidak pernah diganti sejak resort berdiri.
    Tidak disediakan free aqua/kopi/teh/gula.
    Selama saya menginap disana tidak ada pegawai yang menjaga rental (menyewakan cannoe,mask/fins utk snorkling,sepeda,motor,life jacket).
    Life jacket berserak di halaman cottages. cannoe kondisi sudah tua dan tinggal ada 2 buah.
    Untung saya bawa sendiri mask shg bisa snorkling. Untuk sekedar mompa life jacket anak saya dan sewa motor harus ke Front Office (FO) langsung.
    Krn tidak ada yg jaga, saya pakai cannoe sesuka hati.
    Kursi santai warna putih seperti yg terlihat di foto2 web sikuai sudah tidah ada, yang sisa tinggal 1, itupun sudah patah.
    Sebagai gantinya ada beberapa hammock diantara pohon2 kelapa, shg kita bisa tidur santai di pinggir pantai.
    Kolam renang dalam kondisi kotor dan rusak (info dari pegawai kemungkinan bocor), apalagi kolam renang di puncak bukit, lebih parah.

    Listrik dari genset hidup dari jam 16.00 sd 10.00.
    Peraturan resort tamu tidak boleh bawa peralatan masak dari luar pulau, otomatis kita harus makan malam di resort.
    Harganya mahal banget, 3 x lipat. Sebagai contoh : mie goreng biasa 35rb, 1 potong dada ayam baker 45rb, orange juice 20rb, kangkung terasi 25rb, nasi 10rb, kentang goring 25rb.
    Gw jadwal checkout jam 16.00, krn kondisi yang tidak memungkinkan dimajuin ke jam 11.00.
    Jam 10.00 gw udah packing. ditunggu sd jam 13.00 kapal dari padang yg akan menjemput kami belum datang2, dan tidak ada dari pihak resort yang basa basi memberitahukan kepada kami kenapa.
    Jam 14.00 kapal baru datang, dan lagi2 tidak ada dari pihak resort yang basa basi memberitahukan kepada kami kenapa dan konfirmasi kepastian kapan kami akan nyebrang.
    Akhirnya saya inisiatif langsung nanya ke captain kapal (mereka menyebutnya begitu), dikasih tau kalo kita baru bisa nyebrang ke padang sekitar 2 sd 3 jam lagi karena kondisi buruk.
    Saya sempat ngobrol lama dengan Ibu Endah (resident manager sikuai), beliau bersama Pak Benny memang sedang kerjakeras memperbaiki SDM, perbaikan sarana dan prasarana menjadi target berikutnya.
    Akhirnya Bu Endah nawarin kami free nasi goreng.
    16.30 kapal baru nyebrang ke padang.
    Bayangkan, dari jam 10 pagi sd 16.30 ( 6,5 jam ) waktu gw terbuang sia2, kalo tau begini gw msh bisa menikmati laut dengan berenang dan maen cannoe.
    Pegawainya saya akui ramah2 tapi tidak bisa bersikap seperti layaknya pegawai disebuah resort yang memasang tarif mahal (ada sekitar 35 pegawai), sebagai contoh jarang yang pakai sepatu, kebanyakan pada pake sendal jepit.
    Menghadapi hal seperti ini, saya santai saja, marah2 pun tidak ada guna.
    Dalam hati saya hanya membatin : Sebelum ada perubahan yang berarti pada resort ini, saya tidak akan pernah balik lagi kesini.
    Kalau disuruh menginap lagi di new-sikuai island resort, saya akan berpikir berulang-ulang kali ( kecuali dibayarin He…he…he…)

    Comment by Diyan | June 1, 2009 | Reply

    • okay…good to know…thanks for sharing ya!…i never like resorts!!!..muahal!!! hehehe

      Comment by thewhitebookbyjooo | June 1, 2009 | Reply

    • thanks berat info Sikuai-nya. Besok lusa saya rencana ke sana. Sangat membantu sekali.

      Comment by glenn | June 6, 2009 | Reply

    • Eh, kalau penumpangnya cuma seorang, kapalnya mau brangkat gak? Soalnya saya traveling sendirian dan ke Sikuai cuma PP. Terus kalo terusan ke pulau Pagang mau gak boat-nya ya?

      Comment by glenn | June 6, 2009 | Reply

      • Tadi dari Sikuai. Boat Sikuai hanya melayani ke Sikuai, tidak ke pulau lainnya. Terpaksa charter boat di Bungus, dapet info tukang perahu kenalannya orang hotel. Mahal eui. Uda tawar menawar tapi harga finalnya termasuk mahal, yah maklum, konsekuensi traveling sendirian. Ternyata pantai Sikuai biasa aja yah (maklum nih uda jelajah nusantara dan liat pantai2 dan pulau2 indah di propinsi lainnya). Mungkin untuk wisata keluarga sih oke2 aja karena kalo keluarga kan yg penting fasilitas penginapan, hiburan, dll. Tapi buat saya yg hobi motret, Sikuai biasa2 aja. Lebih indah dan alami Pulau Pagang yg nggak jauh dari Sikuai. Masih banyak pulau2 kecil tapi dari Pagang uda kesorean (kebanyakan motret :D) jadi ga bisa mampir ke pulau2 lainnya.

        Comment by Nixon Glenn | June 8, 2009

  9. Fiuhh uh uh uh … baru pulang dari pulau Siberut (kepulauan Mentawai). Dua hari ke pedalaman, nginep di rumah suku pedalaman di hutan (tapi yg tidak jauh di pedalaman, alias nggak terlalu primitif), terus ke pulau Masilok .. kueereeeen banget pantainya .. pasir putih bersih, pantai bening luas dan ribuan pohon kelapa melambai2 di tepi pantai. Hanya bisa ditandingi pantai Tanjung Tinggi Belitug dan pantai Mawun/Tanjung Aan di Lombok. Dan kata orang sana ada lagi pulau yg lebih indah, pulau Mainok. Wadow, Masilok aja indah banget.
    Jumat minggu lalu jelajah Bukittinggi, lembah Harau, Payakumbuh, Ngarai Sianok, Kota Gadang, Ambun Pagi, Maninjau … indaaaah banget … (kecuali danau Maninjau yg sialnya ada kabut asap). Besok pagi rencananya jelajah Danau Diatas/Dibawah, lusa ke Sikuai & Mandeh, Selasa ke Nagari Sungai Pinang di selatan. SUMBAR memang TOP!

    Comment by glenn | June 6, 2009 | Reply

    • wuahh gilaaaa…iri mode= on. ayo2 jangan lupa bagi2 detail budget n cp yach! πŸ˜€

      Comment by thewhitebookbyjooo | June 7, 2009 | Reply

      • Dont worry, its my duty πŸ™‚ Doakan saya punya energi untuk menulis .. soalnya yg jelajah Flores tahun lalu aja masih belum kelar cat-pernya πŸ™‚

        Comment by Nixon Glenn | June 8, 2009

  10. Untuk Sulawesi perlu ditambah :
    Danau Napabale, Goa Liang Kabori, Goa Lakasa, Pantai Nirwana dan Air terjun Moramo … why? karena aku baru dari sana .. πŸ™‚ Sangat unik dan indah, tiada duanya di tempat lain.
    Napabale adalah laut yg terperangkap karang sehingga membentuk danau raksasa nan bening berpasir putih.
    Goa Liang Kabori ada lukisan2 prasejarah di dindingnya.
    Goa Lakasa, 60 meter di bawah tanah, dindingnya terbuat dari kristal berbentuk duri dan ada sungainya.
    Pantai Nirwana, kecil tapi indah, pasirnya kayak tepung.
    Air terjun Moramo … air terjun bertingkat sepanjang 2 km. Di bagian atasnya cakep banget viewnya.

    Masih belum sempat buat catatan perjalananya … cuapek πŸ™‚

    http://www.facebook.com/album.php?aid=85518&id=798542434&l=500353fd08

    Comment by Nixon Glenn | July 23, 2009 | Reply

    • wuaduhhh tambah banyak aja list tempat yang gw mesti didatangi…tinggal sponsornya aja nech…lol

      Comment by Mariza | July 26, 2009 | Reply

  11. hehe I just found this now, thanks for the credits
    //alex

    Comment by pax | July 23, 2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: